Корпоративное мошенничество является разновидностью мошенничества, под которым в общем виде понимаются любые намеренные действия по незаконному получению денежных средств или иных активов и имущества компании.
Результаты исследований мировых экспертов являются неутешительными. Все большую силу в современном бизнесе приобретает корпоративное воровство. Именно собственные сотрудники становятся реальной угрозой для существования бизнеса.
Наиболее часто термин коррупция применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите, однако данный термин относится и к корпоративному мошенничеству.
Коррупция и злоупотребление служебными полномочиями, посягательство на денежные средства компании, их растрата, фальсификация документов, взятки, откаты, коммерческий подкуп. Очаги коррупции следует искать там, где исполнители максимально удалены от центров управления. Это ослабляет контроль и дает дополнительные возможности для злоупотребления. В связи с чем внутрикорпоративной коррупции подвержены в первую очередь крупные фирмы, имеющие множество удаленных филиалов.
Незаконное присвоение активов характерно для тех компаний, в которых осуществляются постоянные операции с наличными средствами и чековыми расчетами.
Использование сотрудниками служебного положения в личных целях является также распространенным явлением.
Не менее значительный ущерб наносят так называемые откаты, заменившие понятия взятка или коммерческий подкуп. Как правило, откаты распространены в тех организациях, где одно лицо отвечает за весь процесс сопровождения той или иной сделки, а также при отсутствии или неэффективном контроле за кадрами.
Такие откаты позволяют, например, контрагентам необоснованно завышать цены, накапливать дебиторскую задолженность, поставлять неликвидный товар.
И это далеко не все виды корпоративного мошенничества. Большое количество офисных сотрудников выносят корпоративную информацию с работы. Сотрудники воруют информацию при переходе на другую работу, из мести за то, что работодатель недостаточно оценил их либо просто «сливают» информацию прямому конкуренту.
При этом такого сотрудника, по большому счету, наказать невозможно, поскольку отсутствует нормативная база для этого. Поэтому информационное воровство продолжает процветать.
Поиск эффективных средств борьбы с корпоративным мошенничеством, его подавление является для большинства компаний актуальным вопросом.
Действующий в настоящее время Уголовный кодекс РФ содержит главу 23, которая посвящена преступлениям против интересов коммерческих организаций. Однако, далеко не каждая организация при обнаружении такого рода преступления обращается в правоохранительные органы. В первую очередь это связано с нежеланием придавать огласке ситуацию, которая может повлиять на деловую репутацию фирмы. Поэтому чаще всего разрешение таких ситуаций заканчивается увольнением работника. Правда, встречаются и такие примеры, когда «провинившегося» сотрудника просто переводят на другое место работы внутри компании.
Весомое значение по предупреждению корпоративного мошенничества имеет разработка корпоративной политики в отношении противодействия данному явлению, установление внутренней дисциплины, кадровая работа. Специальные программы внутреннего контроля, состоящие из эффективной финансовой отчетности, разделение обязанностей и двойного контроля, проверок способствуют обнаружению факта мошенничества и делают его сокрытие практически невозможным.