Многие компании обладают публично нераскрытой служебной информацией, носящей точный и конкретный характер и способной оказывать существенное влияние на цены финансовых инструментов (например на рыночную стоимость ценных бумаг), иностранной валюты и товаров. Сейчас особенно остро стоит вопрос о правомерном использовании данной информации, поскольку её незаконная передача может нанести серьёзный ущерб обладающей ею компании или иным лицам.
Такие сведения ст. 2 Федерального закона № 224-ФЗ от 27.07.2010 г. «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» отнесена к так называемой инсайдерской информации, где весьма развёрнуто определяется перечень сведений, входящих в неё. Поэтому приведём его обобщённо: это может быть информация о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новой технологии; о предстоящей смене руководства; о приостановлении действия или об отзыве лицензий (разрешений, аккредитаций) на осуществление определенных видов деятельности, о новой стратегии компании, о переговорах о слиянии компаний или идущей скупке акций, прогнозы, материалы отчетности, документы, свидетельствующие о трудностях компании, информация о предложении на торгах до его опубликования и т. п. Закон разделяет что именно относится к инсайдерской информации применительно к органам государственной власти, местного самоуправления и к субъектам предпринимательства, отсылая при этом к ряду подзаконных актов. Так, в целом по компаниям имеется весьма обширный перечень информации, относящейся к инсайдерской (утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 12.05.2011 № 11-18/пз-н).
В сфере использования такой информацией часто имеют место злоупотребления, т.к. сведения, её составляющие, являются информацией для служебного пользования до тех пор, пока лицо, уполномоченное её публично раскрыть или предоставить третьим лицам, не примет об этом решение. Если до этого момента иное лицо, даже законно ею обладающее, но при этом не имеющее право её кому-либо предоставлять, тем не менее раскрыло инсайдерскую информацию, то тем самым оно допустило нарушение закона. Также нарушением является искажение подобной информации при её пусть даже и вполне законной передаче кому-либо. За подобные действия предусмотрена гражданская, административная, уголовная, дисциплинарная ответственность.
Ст.15.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, что отсылает в этом вопросе к Уголовному кодексу РФ.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за целый ряд преступлений, связанных с неправомерным использованием инсайдерской информации. Так ст. 185.3 УК РФ предусмотрена ответственность за деяния, в целом сводящиеся к манипулированию рынком, то есть умышленному распространению через средства массовой информации и сеть Интернет заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой, товарами и иным умышленным действиям, запрещенным законодательством о противодействии незаконному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Имеются и ещё два состава преступлений, прямо или косвенно связанных с использованием такой информации: «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги» (ст. 185.2 УК РФ) и «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг» (ст. 185.4 УК РФ). Кроме того, предусмотрена и ст. 185.1. УК РФ, карающая за злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах.
Указанные правовые нормы внесены в Уголовный кодекс РФ за последние три года и законодательство, судя по всему, будет и далее пополняться нормами, затрудняющими неправомерное использование сведений, составляющих инсайдерскую информацию, приближая законодательство России к весьма сложным и скрупулёзно проработанным мировым стандартам. Поэтому без услуг юристов, имеющих опыт работы с вопросами, касающимися инсайдерской информации, сейчас не обойтись – гораздо лучше вовремя принять профилактические меры нежели, чем разрешать уже сложившиеся правовые проблемы, связанные с понуждением к той или иной ответственности по закону.
Екатерина Кирина
Правовой Центр «ЮР-КОРТ»